Almendro
 
Almedro, el mejor cuidado para la piel dañada

Cultivado a gran escala en todo arco mediterráneo y considerado un rasgo característico de este paisaje, lo cierto es que el origen del almendro Prunus dulcis se sitúa en Asia central y occidental, desde donde se importó a Europa en la antigüedad. Su cultivo se ha adaptado a la perfección a los países ribereños del Mediterráneo y hoy día nuestro país, junto a Italia, es el máximo productor mundial de almendras. 
El almendro, como bien se sabe, es un árbol de porte modesto y copa ancha e irregular, muy ramificado, con las hojas alargadas, estrechas y dentadas y bellas y aromáticas flores de color rosa o blanco. El fruto es ovoide, aterciopelado, con una única semilla en su interior, la almendra. Los almendros son de las primeras plantas en florecer, ya en el mes de enero en algunos puntos del país, y por ello sus flores son muy vulnerables a las heladas tardías. La cosecha suele hacerse a finales del verano. El nombre de almendro procede del término griego amygdalos, del que deriva también el resto de idiomas europeos, como el inglés almond, el francés amandier, el catalán ametlla o el gallego amendoeira. Pero en las lenguas asiáticas se le conoce por badam o vatam, del sánscrito badama.

La almendras constituyen un alimento de un alto valor nutricional, ricas en fibra, vitaminas y minerales, y suponen una buena fuente de proteinas como alternativa a las que proporciona la carne. Sus posibilidades culinarias son enormes, y además de tomarse de postre o aperitivo, se integran en ensaladas, guisados y salsas –como la romesco- o se transforman en pasteles, turrones o mazapanes. No obstante en herboristería del almendro se usa el aceite vegetal, que se obtiene por expresión en frío de las almendras maduras de la variedad dulce y en menor medida también las hojas. La variedad amarga, por su parte, contiene un componente bioquímico, la amigdalina, que puede convertirse en ácido cianhídrico en contacto con la saliva o el agua, un compuesto altamente peligroso, sobre todo para los niños. El aceite de almendras amargas, obtenido por destilación, se usa en dosis mínimas y bajo control.

El aceite de almendras dulces aplicado tópicamente es emoliente, dermoprotector, hidratante y antiinflamatorio. Se indica sobre pieles secas, irritadas, envejecidas prematuramente, con estrías y espinillas, o para aliviar heridas, dermatitis, granos, quemaduras, escaldaduras y rasguños. Se usa también para limpieza de cutis, para después de la depilación o como base de un maquillaje. Y sirve de vehículo para aplicar los aceites esenciales en baño o masaje. Por vía interna, se muestra como un excelente laxante en estreñimientos persistentes. 

LAS HOJAS TAMBIÉN SIRVEN

Nuestros expertos, sin embargo, nos proponen un remedio de herbolario para enfrentarnos a dermatitis e inflamaciones por ictiosis que consiste en prepararnos un cataplasma con hojas frescas de almendro y aplicarlas directamente sobre el área afectada.  O bien hervimos a partes iguales hojas de almendro, pensamiento y cola de caballo, cuatro cucharadas soperas de la mezcla por medio litro de agua. Dejamos reposar, colamos y con las plantas hervidas, contenidas en una gasa, remojamos la piel repetidamente. 

Las almendras emulsionadas o leche de almendras, con unas gotas de miel, constituyen asimismo un aporte nutritivo de primer orden, ideal para el periodo de crecimiento del niño y el adolescente, para mujeres embarazadas, para personas debilitadas y anémicas –la almendra es especialmente rica en hierro- y para las personas mayores. Y en general, las almendras son una buena fuente de minerales –calcio, fósforo- y ácidos grasos insaturados, lo que hace de ella un buen recurso natural para reducir las tasas de colesterol LDL, para prevenir las enfermedades cardiovasculares, para fortalecer los huesos y prevenir la osteoporosis, para nutrir a la mujer embarazada y lactante, y para fortalecer el sistema nervioso y mejorar el rendimiento intelectual.

El almendro se encuentra en semillas para alimentación, en leche de almendras, y el aceite de almendras para uso interno y externo. Forma parte de muchas pomadas, cremas y otros productos cosméticos


Texto: Jordi Cebrián
Asesora: Josep María Teixé, herborista de “El Manantial de la Salud”
Flora Catalana
INICI
ESPAI CINGLES DEL BERTI
INDEX GENERAL ESPECIES
NOMS EN CATALA
LINKS
ARTICLES PREMSA
CONTACTE../INICI/INICI.html../INICI/CINGLES%20DEL%20BERTI.html../INICI/INDEX%20GENERAL%20ESPECIES.html../INICI/INDEX%20NOMS%20CATALA.html../INICI/LINKS.htmlarticles%20publicats.html../INICI/MAIL.htmlshapeimage_3_link_0shapeimage_3_link_1shapeimage_3_link_2shapeimage_3_link_3shapeimage_3_link_4shapeimage_3_link_5shapeimage_3_link_6